Hier mal wieder ein echter Klassiker aus meiner Küche. Baguette, schlicht und einfach. Schon hundert Mal gemacht. Es passt einfach zu allem – naja, zumindest fast. Nachdem meine Gäste auch immer ganz begeistert sind und nach dem Rezept fragen, halte ich es hier nun einfach mal für euch fest. Aber Vorsicht: wenn ihr es einmal ausprobiert habt, seid ihr mit dem Baguette-Virus infiziert und könnt nicht mehr aufhören eure Baguettes selbst zu backen.
Im Juli gab’s welche zum Grillabend und vor Kurzem beim Kollegen-Date.
Baguette mit schwarzen Oliven
2013-08-23 10:51:42
Baguette schmeckt nur, wenn es frisch ist. Am allerbesten schmeckt es, wenn es selbstgemacht ist und die Küche herrlich nach Brot duftet. Ergibt 2 Baguettes
Prep Time
2 hr 10 min
Cook Time
30 min
Total Time
2 hr 40 min
Ingredients
- 500g Mehl (Typ 405)
- 300ml eiskaltes Wasser
- 10g Hefe
- 30 schwarze Oliven
- 10g Salz
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Instructions
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- Salz und Oliven zum Mehl geben.
- In einem Becher die Hefe im kalten Wasser vollständig auflösen.
- Anschließend zum Mehl geben.
- Nun alles vermischen und kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Eine Kugel formen, die Schüssel mit Frischhaltetfolie abdecken und den Teig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Der Teig kann auch abends angesetzt werden und über Nacht im Kühlschrank bleiben.
- Nun Kugel in zwei Hälften teilen und jede Hälfte zu einer Wurst rollen. Aber Achtung: Den Teig nicht zu sehr kneten, sonst ist die Luft raus und euer Baguette geht nicht mehr auf.
- Die beiden Stränge jeweils 2-3 mal in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. Dann eine Schale mit kaltem Wasser auf den Ofenboden stellen und die Baguettes in den Ofen schieben.
- 15 Min. backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 15 Min. backen.
- Baguettes aus dem Ofen holen und auf einem Gitter, zugedeckt mit einem Tuch, auskühlen lassen.
Notes
- Oliven können auch durch Pinienkerne, Rosinen, etc. ersetzt oder ganz weg gelassen werden.
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